뽕잎차 -
당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 누에가 먹고 자라는 잎이다.
“뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있다. 당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차다.
5월 중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.1회 분량은 3∼5g이 적당하다. 경동시장 등에서 쉽게 구할 수 있다.
1.재료 보존법
4월에서 9월 사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.
2.만드는 법
뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은은한 불에 달인다.
3.마시는 법
이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.
4.효능
신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.
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